人数 | 4人分 |
---|---|
材料 | ・ごはん…適量 ・豚ひき肉…200g ・春雨…40g ・小松菜…1束 ・水…1カップ |
調味料A(・醤油…大さじ3 ・味噌…大さじ2 ・砂糖…大さじ3 ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1) |
1.春雨は、「こし」がなくなるまで柔らかく茹で食べやすい長さに切る。小松菜は茹でて水分を切り、2~3cmの長さに切
る。
2.鍋に豚ひき肉と調味料Aを入れてそぼろ状になるまでかきまぜながら加熱する
3.2の水分がなくなるまで煮つめたら、水と春雨を加えて弱火で煮る。春雨に味がついたら、火を止めて小松菜を混ぜ込む
ワンポイント!!春雨は、馬鈴薯でんぷんか甘薯でんぷんのもので作るとおいしいです